Mai 2022 - Abendpartys

Auch die Abendpartys durften in diesem Frühjahr zur großen Freude der Kinder wieder stattfinden. Dafür wurde gemeinsam geplant, besprochen und schließlich war es dann nacheinander in allen Gruppen endlich soweit:
 die Abendpartys konnten steigen!
Je nach Gruppensituation feierten entweder die ganze Kindergartengruppe oder die „Wuppis“ (zukünftige Schulkinder) eine tolle Party. Es gab leckeres Essen, Musik und Spiele und zum Abschluss oft noch eine Schatzsuche.

In der Murmeltiergruppe gab es zum Abschluss des Abends einen Ausschnitt aus dem „Olchi“-Film, da die Gruppe die Geschichten von „Die Olchis“ gerne hören.

Mai 2022 - Buffet-Tag startet wieder

Lange mussten die Kinder durch die Corona-Pandemie auch im Kindergarten auf vieles verzichten. Nun kehren wir langsam aber sicher wieder zu gewohnten Abläufen zurück. So haben wir im Mai in den Gruppen wieder den „Buffet-Tag“ eingeführt. Jede Gruppe gestaltet diesen nach ihren Voraussetzungen. Einige Gruppen gestalten wieder einen „Buffet-Tag“, an dem jedes Kind der Gruppe etwas von Zuhause mitbringt und zu einem leckeren Buffet zusammengestellt wird. Jedes Kind darf sich nach seinen Wünschen bedienen.

Gemeinsames Kochen & Backen

Andere Gruppen haben sich entschieden, statt eines Buffets einen Koch-/ Back-Tag anzubieten. Im Vorfeld wird mit den Kindern im Rahmen von Partizipation besprochen, ob etwas gekocht oder gebacken werden soll. Im Anschluss einigen wir uns auf ein Gericht/ Gebäck und gehen mit einigen Kindern der Gruppe dafür einkaufen.

Am Koch-/ Back-Tag bereiten einige Kinder gemeinsam mit der Erzieherin das Gewünschte zu und am Ende wird das Ergebnis gemeinsam mit der ganzen Gruppe genossen.

Mai 2022 - Der Kindergartentag von der DLRG war bei den "Wuppis", unseren zukünftigen Schulkindern

Der DLRG Kindergartentag ist seit 2014 bei uns etabliert.

Kerstin Pollmann erläutert mit viel Freude, Spiel und Spaß den Kindern erste Baderegeln und schafft es immer wieder gemeinsam mit ihren Unterstützern einen erlebnisreichen Vormittag zu gestalten.
Nicht zuletzt trägt auch das Maskottchen „Nobbi“ einiges dazu bei.

Die Kinder erleben spielerisch einen Tag am Strand. Sie hören wie weit ein Nichtschwimmer ins Wasser darf und werden auch zum Rettungsschwimmer.

Durch die Corona-Pandemie waren die Kinder uns Jugendliche sehr benachteiligt, so konnten sie z.B. ihren Vereinssport nicht erleben.

Das Kultusministerium Niedersachsen hat in diesem Jahr das Projekt „STARTKLAR“ ins Leben gerufen. Hier sollen u.a. Vereine, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten, unterstützt werden.
Die DLRG hat Kontakt zum Projekt „STARTKLAR“ aufgenommen und finanzielle Mittel erhalten.

Das freut uns sehr und wir sagen DANKE, denn so entfiel der Kostenbeitrag von 1 Euro pro Kind.
Doch es kommt noch besser😊 Das Projekt „STARTKLAR“ hat weiteres zur Verfügung gestellt bzw. zahlt zusätzliches. So erhielten alle Eltern Informationsmaterial zur Wassereingewöhnung und jedes Kind erhielt einen Gutschein für einen Jahresbeitrag der DLRG.
Die DLRG Ortsgruppe Bockhorn-Zetel e.V. bietet Schwimmkurse an (derzeit ist allerdings eine längere Wartezeit). Neben den Schwimmkursen können Kinder ab 12 Jahren im JET (Junior-Einsatz-Team) aktiv werden und die Jugendgruppe bietet viele Veranstaltungen für DLRG Mitglieder ab 8 Jahren an.

April 2022 - Die "Wuppis" besuchen die Schule

Das letzte Kindergartenjahr ist das sogenannte „Brückenjahr“. Der Übergang vom Kindergarten zur Schule. Die Kindergärten innerhalb der Gemeinde Zetel und die Grundschule Zetel / Bohlenberge arbeiten seit vielen Jahren im Rahmen ihres Kooperationskalender eng zusammen. Nicht nur weil es die gesetzliche Vorgabe ist, sondern weil es uns wichtig ist, den Kindern gute Übergänge zu ermöglichen. So können wir gut Erfahrungen austauschen sowie von und miteinander lernen.
 (siehe auch https://www.kigaregenbogenfisch.de/paedkonzept/eingewoehnung/eingewoehnung.php )

Im „Brückenjahr“ werden die zukünftigen Schulkinder vom Außerirdischen „Wuppi“ begleitet, so sind die sie auch zu ihrem Namen „die Wuppis“ gekommen.

In den letzten zwei Jahren konnte vieles auf Grund der Corona-Pandemie im „Brückenjahr“ nicht stattfinden. So war die Freude bei allen groß, dass die Grundschule besucht werden durfte.

„Wuppis“ einen Vormittag bzw. einen Nachmittag die Schule für sich. Die Lehrer*innen nahmen sich Zeit, um den Kindern die Schule zu zeigen und Fragen zu beantworten. Auch der große Pausenhof durfte erkundet werden. Das war ein toller Vormittag/Nachmittag!

Über uns | Impressum | Datenschutz | Kontakt | (c)2007 Regenbogenfisch | letzte aktualiesierung 21.06.2022 22:07 Start 20.09.2007